Изобретен новый полимер, защищающий дерево

MPL Group News New polimerГруппа ученых из Великобритании разработала новый полимер, который способен значительно улучшить защиту деревянных изделий. После пропитки новым полимером, существенно укрепляется структура дерева и возрастает его защита от биохимической деградации.

Ученые заявили в частности, что данный полимер поможет улучшить качество обработки, сушки и консервации деревянных объектов, которые являются исторической ценностью. Новый полимер был успешно опробован на некоторых деревянных деталях корабля “Мэри Роуз”, который являлся флагманским кораблем флотилии короля Генриха VIII.

В настоящее время, для данных целей, используется обработка полиэтиленгликолью, которая предотвращает деформацию дерева при высыхании. Но существуют некоторые опасности для древесины при таком способе обработки. Полиэтиленгликоль может перейти в жидкое состояние под действием высокой влажности и попросту покинуть древесину. Также существует опасность разрушения полиэтиленгликоли, при этом будет выделятся муравьиная кислота, а она в свою очередь, крайне опасна для древесины.

Новый Полимер изготавливается из продуктов переработки природного происхождения. В его состав в частности входят полимер хитозан и смола гуарового дерева. При затвердевании новый полимер обеспечивает не только защиту, но и структурную стабильность деревянных изделий.